Tuesday, 30 March 2021

Plein de trous

Je me suis réveillé ce matin en me posant deux questions. La première est la suivante : « Pourquoi y a-t-il des trous dans le fromage suisse? » C’est une question étrange à se poser à six heures du matin, mais elle ne voulait pas me lâcher et j’ai donc fait un peu de recherche pour trouver une réponse. Une théorie récente spécule que, étant donné que le lait est recueilli dans des granges, il y a de petites particules de foin qui se mêlent au lait et celles-ci créent des failles dans la structure du fromage permettant ainsi à des gaz de se former à l’intérieur du fromage. Cette théorie expliquerait aussi pourquoi les trous dans le fromage suisse sont beaucoup plus petits aujourd’hui que jadis : les méthodes modernes de purification du lait éliminent davantage d’impuretés qui causent les bulles dans le fromage.

La deuxième question qui me trottait dans la tête portait aussi sur des « trous », mais de nature bien différente : « Pourquoi Dieu semble-t-il préférer des personnes pleines de trous quand il se choisit des disciples pour les envoyer en mission? » Le choix de ses douze apôtres le montre bien : ils ne comprennent rien quand Jésus essaie de leur expliquer des choses; ils se chicanent pour les premières places; un d’eux sera le traitre qui le mènera à sa mort; ils perdent courage et l’abandonnent quand Jésus a le plus besoin d’eux; ils doutent de lui, même après qu’il a vaincu la mort comme il le leur avait pourtant bien prédit. Pourquoi ce choix de « plein de failles » pour la mission qu’il leur a confiée? Pourquoi ne pas choisir des forts, des parfaits, des « sans failles » pour une tâche aussi importante? Serait-ce tout simplement parce que seuls les « pleins de failles » offrent suffisamment de place à Dieu dans leurs cœurs pour que l’Esprit de Dieu puisse agir en eux et au travers eux? Cela remplie la personne « trouée » que je suis d’une grande espérance et d’une grande joie! « Car, lorsque je suis faible, c’est alors que je suis fort. » 2 Corinthiens 12,10

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